تعريف

وفي النظرة الى الحياة ، لذلك نجدها تنتقل بكل أمانة وحرص من جيل الى آخر رغم بعض التحولات والتغييرات إن لم نقل التخلي أحيانا عن بعض العادات المتعلقة مثلا بطقوس الزواج واللباس ونمط العيش .
        فالتحسن الذي عرفه المستوى المعيشي للساكنة المحلية سواء على مستوى الوجبات الغذائية التي تنوعت حاليا بعد أن اقتصرت فيما مضى على وجبات : ” الكسكس ” في الغذاء و ” الطاجين ” أو ” ليدام ” أو ” تاكلا – العصيدة ” في العشاء ، أصبحث الموائد حاليا تضم وجبات عصرية كالسلطات واللحم والسمك والعجائن …
      أما على مستوى اللباس فرغم احتفاظ الرجال بالجلباب والدراعية والعمامة والطاقية والسلهام في الفصل البارد فإن العصرنة بدأت تظهر أساسا في الأزياء النسائية ، ذلك أن ادال و اخاسي  والأحدية التقليدية والمجوهرات الفضية بدأت تتلاشى أمام زحف القمصان العصرية والمجوهرات الذهبية وأدوات التجميل الحديثة .
         وعموما تبقى موجة التغيير والإقبال على كل ما هو حديث مقابل التخلي عن العادات مسألة في تزايد مستمر بفعل عوامل الهجرة الداخلية والخارجية وموجة الشباب العصري الثواق الى كل ما هو آت من الغرب ومن المدينة إضافة الى دور التجهيزات العصرية من تلفاز وهاتف نقال وصحون مقعرة ووسائل الإعلام في تغيير سلوكات وأنماط عيش سكان الدوار.

بالرغم من ذلك ساكنة امدغاس حافضت و مازلت تحافض و املنا الحفاض عن ثراثنا لاجيال القادمة.